设为首页 加入收藏
西安传媒网>>体育>>西安体育

千余名武术高手齐聚西安武功 展示太极与传统拳技艺

作者:田涯  来源:西安传媒网  2019年05月25日18:40

千余名武术高手齐聚西安武功 展示太极与传统拳技艺
下一页

西安传媒网讯 (记者 田涯)5月25日上午,2019“五环杯”西安武功太极拳和传统拳邀请赛在咸阳市武功县武功镇开赛,来自全国各地的65支代表队、1000余名武术爱好者相聚武功,展示风采、交流技艺。

本次比赛由西安省体育局、咸阳市人民政府主办,西安省武术运动管理中心、咸阳市体育局、武功县人民政府承办,咸阳市武术协会、武功县文化和旅游局、武功县重镇办协办,西安威赢体育产业投资管理有限公司负责运营。

“中华太极·天下武功”,此次赛事为期2天,分为个人项目和集体项目,个人项目包括太极拳类、太极器械类、传统拳术类、传统器械类,项目涵盖了传统武术的各种招式、拳法、器械,底蕴深厚,种类齐全。集体项目主要为太极拳集体项目和太极器械集体项目(含器械和拳术混编)。为挖掘发挥赛事的多元功能和综合价值,充分做好体育+,主办方在赛事期间还组织进行了太极拳论坛、摄影作品展、特色旅游推介、特色农产品展销等活动内容,全力助推武功县实现追赶超越。

“太极拳是东方文化的瑰宝,其中蕴藏着东方哲学的深刻内涵,是深受广大人民群众喜爱,强身健体、陶冶情操和传承文化的一项传统体育项目。”咸阳市委常委、市政府副市长罗军表示,“长期以来,咸阳市高度重视推广太极拳和传统拳,通过发展武术协会,举办太极比赛等形式,普及推广太极项目,全市太极拳达上万人。希望通过此次活动使更多的朋友感受到太极运动的魅力,增进各界太极拳爱好者之间的交流合作。”

咸阳市武功县委书记田一泓表示,“此次西安武功太极拳和传统拳邀请赛秉承厚重的文化底蕴,彰显太极时代风采,以历史为魂,以太极为媒,让传统和现代交辉,文化和旅游相互交融,谱写了‘古韵武功·全域旅游’的新华章,真正让太极拳赛成为凝聚人气的新平台,推介武功的新名片,助力发展的新动能,吸引了更多的人认识武功、走进武功、投资武功。

围绕“全国太极拳运动发展趋势及太极拳人才培养”“太极拳如何适应媒体融合大趋势及太极拳培训及普及”“群众太极开展普及及太极对美好生活的积极作用”等议题,赛事期间,中国武功太极拳文化高峰论坛在武功县举行。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:范琼 袁梦初)