设为首页 加入收藏
西安传媒网>>体育>>西安体育

2019宝鸡陈仓国际马拉松赛鸣枪开跑 中国选手勇夺“全马” 冠军

作者:田涯  来源:西安传媒网  2019年05月25日17:48

2019宝鸡陈仓国际马拉松赛鸣枪开跑 中国选手勇夺“全马” 冠军
下一页

西安传媒网讯 (记者 田涯)5月25日上午,2019“九龙山杯”西安宝鸡·陈仓国际马拉松赛在宝鸡九龙山景区鸣枪开跑。本次比赛共有来自中国、美国、英国、韩国、新加坡等30个国家和地区的10000名选手参赛。最终,来自成都的选手顾荣朝发挥出色,以2小时37分47秒的成绩,力压肯尼亚选手,夺得含金量最高的全程马拉松男子冠军。

赛事全面升级 中国选手表演抢眼

本次比赛由西安省体育局、西安省文化和旅游厅、宝鸡市人民政府主办,西安省田径协会、宝鸡市体育局、宝鸡市文化和旅游局、陈仓区人民政府承办,宝鸡育才集团冠名,西安锐众合方体育文化产业有限公司进行运营,西安广播电视台都市青春频道全程赛事直播。

今年,该项赛事在赛事规格、人数规模、赛事宣传、赛事运营、选手服务、赛事保障等多个维度进行了全面提升,目前,陈仓国际马拉松赛已获得中国田径协会B类赛事认证,也是目前宝鸡地区唯一的国际马拉松赛事。

赛事分为全马(42.195km,2000人)、半马(21.0975km,4000人)和迷你马(5km,4000人)三个项目。经过激烈角逐,肯尼亚选手JONASTOH EKENO LOWOTO,获得全马取亚军,季军则归于肯尼亚选手HARON ASHWA THAITHI。

在半程马拉松赛中,中国选手同样表现抢眼,来自甘肃的王涛一骑绝尘,获得半程男子组的第1名,成绩为1小时16分22秒;肯尼亚选手FREDRICK LEMISHEN NKOYON紧随其后,以1小时17分41秒的成绩夺得第2名,中国选手马浩博,以1小时22分03秒的优异成绩,取得半马男子组第3名。

半马女子组,中国娘子军包揽前三甲,第一名董雪,成绩为1小时36分42秒,第二名支安琪,成绩为1小时47分32秒,第三名鲁佳怡,成绩为1小时51分24秒。

省内首个景区全马 匠心奖牌致敬“青铜之乡”

本届赛事是西安省内首个景区全程马拉松赛事赛道途径九龙山、灵宝峡以及大水川三大景区,沿线山峦鬼斧神工,河道曲折蜿蜒,森林层峦叠嶂,草场广阔无垠,参赛选手们奔跑在风景如画的的赛道上,享受奔跑带来的快意人生。

宝鸡是“青铜器之乡”,“中国”二字最早的见证,便是源于出土于宝鸡陈仓的国宝重器——“何尊”。 赛事全马和半马奖牌,微缩复制了国宝重器“何尊”造型,迷你奖牌则以宝鸡的非物质文化遗产“马勺脸谱”为设计灵感,以“龙”的面部造型为原型设计而成,与赛事吉祥物“龙宝”相呼应,这也是组委会的用心之处,通过这场马拉松、这块奖牌,让更多人了解中国,了解宝鸡,了解陈仓。

九龙山景区作为西安省旅游扶贫景区的典范,通过本次赛事充分展现了“生态+体育+扶贫”的全域旅游模式。“乐跑九龙山、畅享大自然”,为本次赛事的宣传语,宝鸡陈仓借助马拉松赛庞大的流量及精准的人群定位,进一步探索“旅游+体育 +扶贫”的深度融合,擦亮生态名片,拓展旅游发展新路径。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:范琼 袁梦初)