西安传媒网>>旅游>>旅游资讯

台湾:集装箱变身“网红货柜屋”

作者:柴逸扉 

2019年05月24日09:52

来源:人民日报海外版

说起集装箱的再利用,许多上了年纪的台湾人往往持负面印象:比如农田附近的工作间,道路旁的水果摊和槟榔店,小作坊的生产车间。这些集装箱改造的场所破旧、简陋且环境恶劣,容易发生火灾。

不过,随着时代的发展,许多设计师匠心独具,运用创新、绿色理念重新打造集装箱,叠出形态各异、用途多元的“货柜屋”,吸引不少市民和游客前来打卡参观。它们正成为岛内新兴的网红景点。

创意频现用途多元

在宜兰龙潭湖畔,有这样一片白色建筑颇为醒目:波浪形外观映衬着波光粼粼的湖水,11米高的观景平台可以让游客居高临下赏景。建筑内部采光明亮、空间宽敞,配上大片的绿草墙和框架装潢,不仅让游客赏心悦目,还方便参观者拍出有质感的网红照片。

这便是台湾最大的货柜建筑。秉承循环经济的理念,台塑集团用76个废弃的集装箱作建筑主体,打造了集观光、购物、餐饮、展览于一体的货柜屋,成为“龙潭湖畔悠活园区”的地标。

无独有偶,由40个大型货柜打造的台南货柜公园在永康区大同路落成。园区规划了建筑设计中心、教育中心、儿童天地与复合美食街,其中儿童设施占地超过一半。业者希望借此吸引亲子客群,让货柜公园成为假日家庭出游的好去处。

除了综合体性质的货柜建筑群、货柜公园外,也有一些货柜屋主打单一特色。例如新北市林口区的一家植物工厂改装传统货柜,结合科技温控从事栽培,8坪(1坪相当于3.3平方米)的货柜屋可栽种6000株草莓,每天仅需一位工人工作2小时就可打理场地,大大节省用工成本,草莓更可全年量产、健康无毒。

货柜民宿、货柜餐厅、货柜办公室……通过设计师的改造,老旧货柜的作用已变得五花八门。

网红景观风靡岛内

近日,记者来到花莲吉安乡台开新天堂乐园的货柜星巴克。尽管这里距离花莲市区有相当一段距离,但并不影响当地民众和游客前来打卡参观。据记者观察,货柜屋内售卖的咖啡饮品与其他的星巴克连锁店并无区别,但或许受建筑独特风格的影响,许多人在此排队购买咖啡,然后或端坐在集中箱里的座椅上,享受“货柜时光”;或带着咖啡到户外,刻意露出杯子的星巴克标志并与这栋货柜建筑合影,然后把照片上传至社交平台,等着网友们“点赞”。

台开公司公共事务部副理王有仁说,货柜星巴克开业7个多月来,新天堂乐园周末假期每天迎来约2万到3万人次,遇上大小长假更是每天多达4万到6万人次,不少游客必定造访星巴克,一睹这座号称全台最美的货柜屋。它远看像巨型乐高积木,层层叠叠个性十足,配上身后五彩斑斓的背景墙,更是颇为醒目。

而坐落于高雄亚洲新湾区内的“集盒”货柜聚落在2017年3月开幕,当时便成为热门景点,创下百万游客造访的纪录。如今,高雄市政府在该聚落设置了水雾地景艺术“高雄水水”,游客到场后感觉像置身于纯白色的峡谷幻境之中。这一场景再度掀起游客们的打卡热。

新竹A5文化创意园区货柜屋组合、台中火车站货柜市集……这些刚刚落成的货柜建筑也都做了精心的规划和设计,经营者正期待它们能成为当地的特色商圈。

美观安全必须兼顾

新式货柜屋在岛内很热门,但业内人士指出,打造网红货柜屋不应只考虑美观和设计感,同样应考虑安全问题。

台湾成功大学建筑系教师薛丞伦表示,货柜是因海运而发明,在用于运输方面安全性没问题。但经过重新改装设计后,新的货柜造型可能会改变结构和承重能力,如果未经结构技师计算评估,安全方面易产生问题。况且,有些货柜屋在建筑、消防方面也没有做相应规划,一旦遭遇火灾、台风,货柜屋极易发生险情,造成人身伤害和财产损失。

另外,按照台湾地区“建筑法”的规定,货柜屋为临时性建筑物,相关使用规范由各县市政府自行认定,而各县市规范各不相同。例如台北市及新北市依临时性建筑法规认定,货柜屋符合展演资格,给经营者发放期限为6个月的执照;嘉义县在认定上较为宽松,只要经营者能证明货柜屋没有安全隐患,就可发放5年期限的临时建筑执照;新竹市规定,只要业者已申请营业及使用执照,货柜屋便可合法经营。

有专业人士指出,台当局有必要制定一套全台适用的标准,才能让货柜屋的建设、经营更有保障,游客才能在里面玩得更安心。

(责任编辑:王玺)

更多资讯,下载掌中西安

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

西安传媒网版权所有

Copyright © 1998-2018 by www.toprealy.com. all rights reserved